ОДНАЖДЫ ВЕСНОЙ

Но постойте, скажете вы, чему ж здесь особенному учиться? Ведь с деньгами сталкивается каждый человек и спокойно с этим справляется без дополнительного обучения

Окей, если обучение финансам действительно важно, то как дети будут ей учиться, если это реально скучно и сложно?
Да, действительно, мертвая теория туго входит в головы. А вот если начинать с игровой практики и симуляторов, то появляется азарт, и тогда любопытство заставляет бежать по дорожке обучения быстрее.
Так как же нашим детям и подросткам «подружиться» с деньгами? И когда стоит начинать?
При обучении детей и подростков необходимо учесть, что у них не работает мотивация на события, которые произойдут через год – два, а тем более 5-10 и более лет. Их психика и мозг «ведётся» только на быстрый результат. Кроме того, информация без практического использования влетает в одно ухо, вылетает в другое. Именно поэтому высокую эффективность показывают игры, проекты, участия в живых сюжетных приключениях. Книги, лекции и ролики лишь прекрасно дополняют игровой проектный опыт детей. Поэтому подбирайте для своих детей действенные курсы по финансовой грамотности и не исключайте заботу о финансах из их жизни. Пусть они видят задачи, возникающие в жизненном потоке семьи, и видят примеры решения этих задач.
А теперь немножко о возрастных нюансах

Для дошкольников
достаточно изучать, что существуют деньги, монетки, что их нужно учиться считать. Что есть деньги настоящие и игрушечные.

Для младших школьников
навык считать деньги в своем кошельке обязателен. Выдаете ли вы ребенку карманные деньги и может ли он на что-то рассчитывать каждый месяц или неделю - это решение семьи. Оно очень сильно зависит от уклада жизни и того, в каком финансовом положении семья находится. Но понимание «свои-чужие» деньги нужно формировать обязательно. Как и навык написать и посчитать, куда деньги потрачены и сколько осталось.

Лет с 11
уже можно вводить подростков в курс того, как деньги перемещаются в обществе, что такое вклады, кредиты, депозиты, страхование, проценты, расходы и инвестиции, банкноты, номинал, валюты, курсы и прочее. Если просто загрузить ребенка терминами, то интерес к теме у него потухнет сразу. Исключением будут являться дети со стойкой любознательностью к финансам (это, кстати, показатель для дальнейшей профориентации). Только в игре, проекте и другой деятельности, где ребенок с удовольствием принимает участие, формируется положительная связь с понятием «деньги».

Лет с 15, а иногда уже и с 14
можно понемногу знакомить подростков с понятиями права и документооборота и показывать, как они связаны с деньгами. Дополнительно в игровой форме стоит показать, как отличаются денежные потоки у наемного работника, фрилансера и предпринимателя, показать разницу рисков. В принципе, тему финансовых рисков можно углублять. В этом возрасте финансы важно связать с темой ответственности. Стоит говорить и о личной ответственности за свои решения и об ответственности перед законом.
Получить основы финансовой грамотности никогда не поздно! Но поверьте, миллион книг – это прекрасно, но пара специально разработанных игр даст ребенку гораздо больше. Игропрактика, игропедагогика еще не на слуху, но это те методы, которые очень активно развиваются именно благодаря получению в обучении очень высоких эффектов в сжатые сроки.
А ТЕПЕРЬ СПРОСИТЕ СЕБЯ!

Об авторе статьи
Ирина Тузина – профессиональный игропедагог и профориентатор. Сооснователь, автор и ведущая приключенческих программ частного детского развивающего лагеря «Коллекция приключений», создатель первой в Беларуси «Школы игропедагогики». Основатель студии проектного обучения и развития для детей и подростков от 7 до 17 лет «С.И.Т.Р.О.». Финалист международного конкурса образовательных игр живого действия (2011 г.). Создает развивающие игровые образовательные проекты для детей с 2007 года.